On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Пкул
moderator


Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.09 17:00. Заголовок: Нам нужно Братство на Земле!


Нам нужна внеземная жизнь(*)
(Светлана Волошина, 29.12.2008, http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/829/ )

«Ещё в 1960 году профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Санта-Круз Фрэнк Дрейк (Frank Donald Drake) вывел свое знаменитое уравнение, позволяющее оценить количество цивилизаций в галактике, с которыми мы могли бы вступить в контакт.
Уравнение Дрейка выглядит следующим образом: N = R × Fp × Ne × Fl × Fi × Fc × L, где: N — количество цивилизаций, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт; R — скорость формирования звёзд в нашей галактике (количество звезд, которое образуется в год); Fp — доля звёзд, обладающих планетами; Ne — среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями на одну звезду, обладающую планетами; Fl — вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями; Fi — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь; Fc — отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь; L — время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в контакт).
Уравнение Дрейка безусловно полезно, но у него есть существенный минус: современная наука может более или менее точно оценить только два коэффициента из восьми — R и fp. Со временем значения этих коэффициентов немного изменились: Дрейк исходил из предположения, что R равно 10, а последние исследования NASA и Европейского космического агентства определяют его как 7 в год. Предполагаемая доля звезд с планетными системами, напротив, увеличилась.
Остальные составляющие уравнения оцениваются исследователями по-разному, и решение его варьируется от пессимистичных 0,05 (то есть земная цивилизация — единственная во Вселенной) до 50 и даже 5000. Сам же Дрейк считал, что количество цивилизаций исчисляется десятком, что тоже немало.
Несложно догадаться, что уравнение Дрейка, хоть и имевшее (и имеющее) большой резонанс в кругах астрофизиков, геологов и многих других специалистов, вызывает большое недоверие. Причем, недоверие это распространяется не только среди ученых, но даже в ненаучной среде. Так, писатель-фантаст и автор фильмов Майкл Крайтон заметил, что уравнение Дрейка бессмысленно и не может быть проверено. И поэтому знаменитый проект SETI — не наука, а скорее религия(**).
Однако несмотря на подобный скепсис, многие считают оптимистические варианты решения этого уравнения правдоподобными.
Правда, при этом до сих пор ни одной чужой цивилизации или её следов не было найдено.
Ещё в годы Второй мировой войны Энрико Ферми задал свой знаменитый вопрос, заданный в излюбленной им развернутой форме.
Вопрос звучал так:
Во Вселенной — миллиарды звезд. Многие из этих звезд окружены планетами, на некоторых из которых есть вода в жидком состоянии и атмосфера. Там синтезируются органические соединения; а из них формируются самовоспроизводящиеся системы. Простейшее живое существо эволюционирует благодаря естественному отбору и усложняется, пока не возникают мыслящие создания. За этим следует появление цивилизации, науки и технологий. Отдельные представители этой цивилизации начинают путешествовать к другим планетам и другим звездам, и наконец вся галактика оказывается колонизованной. Народ, так чудесно эволюционировавший, должен был бы заинтересоваться таким приятным местом, как наша Земля. Если все именно так и происходит, они должны были уже высадиться на Земле. И где же они?
Нередко его называют парадоксом Ферми.


Разрешить его можно разными способами. Самым простое объяснение заключается в том, что
других цивилизаций на самом деле не существует.
Вполне возможно и то, что цивилизации эти начали эволюционировать гораздо позже земной
и пока никак не могут проявить себя, например, принимая и транслируя радиоволны. Впрочем, совершенно необязательно, что «чужие» будут пользоваться, как мы, радиоволнами для передачи информации.
Может быть, во Вселенной существуют высокотехнологичные цивилизации, не желающие, однако, вступать в контакт с кем бы то ни было, или же идущие по замкнутому, «восточному» пути развития. Высока и вероятность того, что развитые цивилизации самоуничтожаются, будучи не в состоянии справиться с собственной техникой или оружием.
За прошедшие 40 лет было высказано немало гипотез относительно возможных характеристик неразумной внеземной жизни.
Английский физик Фримен Дайсон (Freeman Dyson) не раз обращал внимание, что для простых форм жизни планеты, возможно, и вовсе не обязательны. Более того, существование в астероидных поясах звездных систем обладают своими несомненными преимуществами. С другой стороны, высокоразвитые цивилизации могли бы позаботиться о самообеспечении энергии, соорудив вокруг материнской звезды сферу, перехватывающую все, что она излучает.
Такая сфера получила название сферы Дайсона, и её возможно было бы обнаружить даже нашими современными средствами по характерному спектру.

Космос продолжает молчать. Но это не означает, что поиск внеземной жизни окончен. Для нее придумываются новые сценарии и, соответственно, новые стратегии, позволяющие эти сценарии отслеживать. Вряд ли кто-нибудь ожидает непосредственной практической пользы от реализации этой исследовательской программы даже в случае относительно быстрого успеха. И тем не менее многие исследовательские институты продолжают её финансировать, хотя бы только ради того, чтобы приспособить методы, разработанные для поиска внеземной жизни, для решения гораздо более приземленных задач».

--------------------------------

* - ? (авторы, кажется, забыли поставить этот знак)

** Наука ли это, религия ли, а быть может и научная или религиозная секта – не это суть важно. Важно, чтобы эта «программа» (как и некоторые другие, так же теряющиеся на пол-пути между наукой и религией) не уводила бы «землян» от решения их собственных, «научно-религиозных задач». Особенно от решения той, самой главной из них, на которой настаивали древние: «Человек должен познать себя».
Не раньше, чем человек начнет это делать, он сможет познавать и многое другое... В том числе и то, "есть ли жизнь на Марсе"...

Если же Человек правильно продолжит делать это главное дело любой, а не только земной цивилизации, то - как утверждает одна «старая программа», изложенная в одной не совсем старой доктрине, - мало что не познанного тогда останется…
В высшем пределе – и даже не выходя далеко за земные пределы – ничего не познанного перед ним не останется.

P.S. Если где и были настоящие инопланетяне, так это те древние, кто нам сказали, что надо познавать в первую очередь…
Если где и есть настоящие инопланетяне, так это ученики этих древних….
Есть где и будут настоящие инопланетяне, так это ученики учеников тех древних учителей.
... Если бы отцы-основатели этих и других, часто уводящих в сторону «программ» по связи с якобы «иным» разумом спросили бы совета у учеников этих древних, то последние, например, ответили бы, что смотреть в космическую даль - это, конечно, интересно и познавательно. Но как и всякое другое - и это дело хорошо лишь в меру!
Ибо,
если одни ваши формулы подсказывают вам, что в ближайший миллион лет «внешнего контакта» с другими разумами не будет с вероятностью близкой к единице, а другие ваши же формулы подсказывают вам с той же самой вероятностью, что как минимум половина вашей земной цивилизации из-за проблем «внутреннего контакта» через пятьсот лет обречена на исчезновение, то есть ли тогда смысл продолжать смотреть в эту сверкающую, манящую даль так долго не видя того, что чернеет и корчится под ногами?

Более нужное строится здесь: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/517/
Но, судя по некоторым тревожным, военно-техническим моментам этого оптимистичного текста, и если не считать, что наши земные братья страдают все более не столько от отсутствия хлеба насущного, но и начинают - порою и с радостью - страдать от некоторых сортов хлеба духовного, то вышесказанное в конце постскриптума не теряет своей остроты.

=_ In Truth We Trust _= Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 2 [только новые]


EDWARD
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 19:40. Заголовок: Интересно, что тема ..


Интересно, что тема БРАТСТВА везде и всегда на теософских и около софских форумах постоянно в дискуссии.
Как-то даже интересно. Это все равно, что пытаться из букв слова "РАБ", например сложить 100 слов с разным смысловым значением. Такое впечатление, что Братство=Любовь по количеству аспектов. Но если любовь - это чувство, то что такое братство? Это чувство, состояние, система, кластер...? И вот над этим ломают головы и выкручивают ментальные тела теософисты.
Я никогда не задавался таким вопросом. Это вопрос типа, что такое миска. Не посвящая ей докторской диссертации я умело и вовремя пользуюсь миской, не уделяя внимание ей как предмету, но удовлетворяя потребности благодаря ей. То же и с братством. Все знают это понятие на уровне житейском, практическом. Зачем же его обсасывать на уровне абстакций? Уж воистину - когда нечем заняться - дурные мысли в голову лезут

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Пкул
moderator


Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.09 10:40. Заголовок: EDWARD пишет: Интер..


EDWARD пишет:

 цитата:
Интересно, что тема БРАТСТВА везде и всегда на теософских и около софских форумах постоянно в дискуссии.



У них не всегда, а только с 20-х 20-го. Как раз сразу, после 17-го 20-го...

=_ In Truth We Trust _= Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет